[研修会報告]食肉加工製造技術研修会に参加しました
食肉加工製造技術研修会
11月5・6日と2日間に渡り、全国食肉事業協同組合連合会の食肉加工製造技術研修会に参加しました。
2018.11.5~2018.11.6
”食肉速報”より
加工機のある作業所での製造実演を行うこの研修会は、定員枠いっぱいに参加されており、関心の高さを感じます。
腸詰ウインナーやアウフシュニット、レバー系、コーンドビーフ、ケーゼなど13アイテムの製造講習が行われました。
講師には、ドイツの加工品コンテスト国際チャンピオン3氏とドイツで長年ソーセージ製造を修業されてきた方などの熟練者が勢揃いで製造と試食にくわえ、実践的なアドバイスなどが盛り込まれていました。